Ad Code

Responsive Advertisement

ব্লাড প্রেসার বাড়ে কেন? ব্লাড প্রেসার কমাতে কোন কোন খাবার দৈনিক তালিকায় রাখা উচিত ?


ব্লাড প্রেসার বাড়ে কেন :- 

                  আমাদের সারাদিন ভুলভাল খাবার ও ওষুধ খাওয়া পরে, তা সবই রক্তের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়। রক্তে পাইপের ভিতরে এন্ডুথেলিয়াম বলে একটা পাতলা লেয়ার থাকে, দীর্ঘ দিন ওষুধ ও প্যাকেটজাত খাবার খেয়ে সেখানে ঘায়ের সৃষ্টি হয় কারণ শরীরে বেশী ক্ষতি করে ডাইঅক্সিন যা সবথেকে বেশী মাত্রায় থাকে যেকোনো ওষুধের মধ্যে আর শরীরের ক্যালসিয়াম বা বহু বর্জ্য পদার্থ সেখানে জমে জমে পলির সৃষ্টি করে। আর যত বেশি পলি তত বেশি রক্তচাপ। আর এ সময় বর্তমান ডাক্তারবাবুরা পলি সরানোর কাজ না করে ওষুধ দিয়ে রক্তটাকে পাতলা করে দেন। যাতে হৃদপিন্ড আস্তে আস্তে পাম্প করে। ভাবুন, পলি সরলো না , ওদিকে হৃদপিণ্ডের স্বাভাবিক কাজে বাধা দেওয়া হল, আর তাতেও কাজ নাহলে শক্তিশালী ওষুধ দিয়ে ধীর করে দেওয়া হয়। পরিণাম! আমি কেন বলবো, আপনি বলুন। 

তাহলে দেখে নিন কোন কোন খাবার দৈনিক তালিকায় রাখা উচিত :-

১. শাকসবজি : সাধারণত শাকসবজি হয় নাইট্রেট সমৃদ্ধ, যা ব্লাড প্রেসার কমাতে উপযোগী।

২. কলা: পাকা কলাতে রয়েছে প্রচুর পটাশিয়াম যা রক্তচাপ কমাতে বেশ উপযোগী।

৩. বিট: বিট শুধু রংয়েই নয়, পুষ্টিতেও পরিপূর্ণ। এতে রয়েছে প্রচুর ইনোরগানিক নাইট্রেট যৌগ, যা রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে।তাই তরকারি হোক বা স্যালাড ডায়েটে রাখতেই হবে বিট।

৪. বেরী: ব্লু বেরী বা স্ট্রবেরি তে রয়েছে অন্থসায়ানইন (এক প্রকার ফ্লাভোনওয়েড)। গবেষণায় দেখা গেছে এই এন্টিঅক্সিডেন্ট টির নিয়মিত গ্রহণে হাই ব্লাড প্রেসারের রিস্ক প্রায় ৮%কমে যায়।

৫. তরমুজ: এতে রয়েছে এমাইনো এসিড সিট্রুলিন যা দেহে নাইট্রিক অক্সাইড তৈরি করে ধমনীর স্থিতিস্থাপকতা বৃদ্ধি করে, ফলে ব্লাড প্রেসার ও নিয়ন্ত্রণে থাকে, এছাড়াও এতে জলের পরিমান বেশি থাকায় হাইড্রেশনেও সাহায্য করে।

৬. ওটস: এতে রয়েছে ফাইবার বিটা গ্লুক্যান যা দেহে কোলেস্টেরল এর মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে এবং সর্বোপরি ব্লাড প্রেসার ও নিয়ন্ত্রণ করে।

৭. রসুন: রসুনে উপস্থিত এলিসিন দেহে নাইট্রিক অক্সাইডের উৎপাদন বাড়িয়ে সিস্টোলিক ও ডায়াস্টোলিক প্রেসার নিয়ন্ত্রণ করে। তাই রান্নায় মসলা হিসাবে রসুনের ব্যবহার অপরিসীম।

৮. টক দই: টক দই তে উপস্থিত উপকারী প্রো বায়োটিক ব্যাকটেরিয়া ল্যাকটোব্যাসিলাস শুধু গাট হেলথ ভালো রাখে তাই নয়, রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা ও রক্তচাপ ও নিয়ন্ত্রণ করে।

৯. বেদানা : বেদানাকে আমরা বলি সুপার ফুড, প্রচুর পলিফেনলের উপস্থিতির জন্য শুধু যে ব্লাড প্রেসার নিয়ন্ত্রণ করে তাই নয়, কোলেস্টেটলের মাত্রা কমায় ও হার্টের পাম্পিং ক্ষমতাও ভালো রাখতে সাহায্য করে।

১০. দারচিনি: প্রাচীন ভারতীয় মশলা গুলির মধ্যে দারচিনি অন্যতম। সারাদিনে রান্নায় বা ডিটক্স ওয়াটারে দারুচিনির পর্যাপ্ত ব্যবহার রক্তবাহ গুলির এলাস্টিসিটি বাড়ায়। ফলে দেহে রক্ত সংবহন ভালো হয়।


               তবে শুধু এইসব খাদ্যই নয়, ব্লাড প্রেসারের মতো নিঃশব্দ মারণ সমস্যা গুলিকে প্রতিহত করতে যোগাসন এবং কিছু ফ্রি হ্যান্ড ব্যায়াম ও কিন্তু করতে হবে। ভালো খান, সুস্থ থাকুন।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ